HOME> 各種事業案内 > 支部活動 > 夏休みまごころこども塾を開催しました!(H29.7.2、8.19)

下前支部|2017年08月19日

下前支部で、平成29年7月2日(日)と8月19日(土)に小学生を対象とした夏休みまごころこども塾を実施しました。
 7月2日は七夕前だったため、みんなで七夕飾りを作ってそれぞれ短冊に願い事を書いて飾りつけをしました。子どもたちの飾りの発想や大胆さ(どれだけ長い飾りが作れるかなど)も相まってとても豪華で素敵な七夕飾りができました。
8月19日は勉強会、かき氷、スイカ割り、スライムづくりと盛りだくさんの内容でした。勉強会では夏休み終了間近ということもあってみんな夏休みの宿題の追い込みをかけていました。勉強のあとはかき氷を食べて休憩。お祭りの屋台で使うような機械でつくるかき氷にみんな興奮し、何杯もおかわりをする子もいました。
 そのあとはスイカ割りを挟んで、最後にスライムづくりをしました。水と洗濯用糊、ホウ砂を使ってできる不思議なスライムづくりをとても楽しそうに体験していました。

七夕飾りの製作

勉強会